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혈행 및 혈류 개선에 효과가 있는 오메가3가 어린이의 지능발달에 도움을 준다는 연구결과가 꾸준히 발표됨에 따라 어린이 오메가3가 인기를 끌고 있습니다.
오메가3의 대표적인 성분인 DHA와 EPA는 모든 연령대에 필요한 필수지방산이며 이중 뇌세포와 시신경의 구성성분인 DHA는 성장기 아이들의 뇌 세포 활성화와 두뇌작용 향상, 시신경 발달을 위한 필수적인 영양소 입니다. 두뇌 역시 다른 신체부위 와 마찬가지로 성장기때 가장 급격하게 성장하므로 이때 필요한 영양소를 풍부하게 공급해 주는 것 이 중요합니다.
그러나 서구화된 식생활과 가공식품 의존도가 높아짐에 따라 오메가3지방의 섭취는 줄어들고 오메가6가 다량 함유된 버터, 치즈, 마가린 등 ‘ 정제된’ 기름 섭취가 늘고 있습니다
육류소비에 따른 포화 지방과 열변성에 의한 트랜스지방 섭취는 뇌세포에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 오메가3는 견과류 및 등푸른 생선류에 많이 함유되어 있습니다. 그러나 호두, 잣과 같은 식물성 오메가3인 알파리놀렌산(ALA)은 자체적으로 기능을 발휘하지 못하고 체내에서 EPA와 DHA로 전환되어야 기능성을 갖지만 전환율이 높지 않습니다.
오메가3의 효능은 혈행개선·혈중중성지질 개선이 대표적이며, 주성분인 EPA는 아토피성 피부질환에 대한 염증반응 억제, DHA는 성장기 어린이들의 두뇌발달에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 단, 체내에서 충분히 생성되지 않기 때문에 등푸른 생선과 같은 음식이나 건강기능식품을 통한 별도의 섭취가 필요한 영양소입니다. |