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제목  생활 속 설탕줄이기! 2016-09-26 09:08:37
작성인
  Codeco
조회 : 350   추천: 44
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설탕은 대표적인 단당류로, 섭취시 바로 뇌로

에너지를 공급합니다. 이 때, 우리 뇌는 쾌감을

느끼고 계속해서 이 쾌감을 원하게 됩니다.

이것이 설탕중독에 빠지는 이유입니다.


단 음식을 먹으면 혈당 수치가 높아지고

높아진 혈당 조절을 위해 인슐린이 분비됩니다.

이 때 분비된 인슐린은 당분을 지방으로 변환시켜

간과 몸에 저장하고 비만, 당뇨 및 성인병의

위험을 높이게 됩니다.


1. 설탕이 많이 들어간 간식 줄이기

식후 달달한 커피, 편의점에서 사먹는 음료수 등,

평상시 우리가 무심코 먹는 음식들에는 설탕이

많이 들어가 있습니다. 당 함량이 높은 간식과 음식을

줄이고 자연식품으로 대체하는 것이 좋습니다.


2. 설탕 대신 다른 감미료 사용하기

액상과당과 설탕이 문제가 되는 이유는 분해와

흡수가 빨라 혈당을 급격히 높이기 때문입니다.

그래서 설탕 대신 조청 혹은 꿀처럼

정제되지 않은 당류를 사용하는 것이 좋습니다.


3. 탄수화물 섭취 조심하기

탄수화물은 우리 몸에 중요한 필수영양소 이지만

정제된 밀가루나 도정된 백미 등은 건강하지 않은

탄수화물로 건강에 좋지 않습니다. 백미보다는

현미나 잡곡, 통밀이나 곡류를 먹는 것이

설탕 줄이기에 도움이 됩니다.

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