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제목  어떤 음식을 가려야 할까요? 2017-11-14 00:53:55
작성인
  missyinfo
조회 : 299   추천: 45
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아토피 피부염 환자의 보호자들이 제일 궁금해하는것 중의 하나가 '어떤 음식이 좋고, 어떤 음식을 피해야 하는가' 입니다. 일반 대중매체에서의 아토피 피부염에 대한 무분별한 정보 때문에 혼란스러워하고, 검증되지 않은 지식을 바탕으로 무리하게 음식을 조절하고 비과학적인 방법을 동원하여 치료하려 하지만 대부분은 환자에게심한 스트레스와 고통만을 주게 됩니다. 음식물 알레르기와 아토피 피부염은 밀접한 관계가 있지만 너무 음식물과 아토피 피부염과의 연관성을 강조하여 불필요하게 음식을 제한하면 결국 영양 결핍을 초래하는 경우가 많이 있습니다. 이에 음식과 아토피 피부염에 관한 궁금증을 10가지 Q&A 로 이야기하고자 합니다.

 

Q1. 왜 음식물에 의한 알레르기를 보이나요?

인간의 면역계는 여러 질병이나 감염으로부터 우리 몸을 보호하는 기능을 합니다. 음식물 알레르기를 보이는 아이들은 이러한 면역계과 과잉으로 작용하여 오히려 몸에 해로운 경우입니다. 이러한 경우에는 우유나 계란같은 음식물을 우리 몸에 해로운 물질로 생각하여 면역계가 과잉 반응을 나타내는 것으로 아마도 유전적으로 부모 중 일부에서 알레르기 조건을 지니고 있을 것으로 생각됩니다. 면역계는 몸을 방어하기 위하여 IgE라는 항체를 생산하고, 이러한 항체가 혈액과 조직 내를 순환하면서 다양한 세포와 결합하여 여러가지 화학물질을 분비하게 되는데, 이 물질이 다양한 알레르기 증상을 유발시킵니다.

 

Q2. 가장 흔히 알레르기를 일으키는 음식물과 그 빈도는 어떻게 되나요?

국내 아토피 피부염 환아의 음식물 알레르기 빈도에 대한 통계는 없으나, 일반적으로 아토피 환자 110명중 20 (18.2%) 에서 음식물에 의하여 아토피가 심해지는 것을 볼수있습니다. 이러한 빈도는 미국의 30%보다 낮은 수치입니다. 가장 흔한 음식은 우유, 계란, 땅콩이 전체의 70-80%를 차지하며, 이외에 콩, , 생선, 견과류가  있습니다. 일반적으로 보호자들은 음식물을 가리면 아토피에 좋아지리라 생각하지만 실제로 움식물을 가리는건 도움이 되지 않으며음식물이 아토피에 관여하는 비중은 20% 되지 않으므로 무조건 육류나 우유, 계란, 등을 피하는건 좋은 방법을 아닙니다.

 

Q3. 음식물로 인한 증상에는 어떤 것들이 있나요?

음식물에 의해 유발되는 알레르기 증상은 사람마다 다릅니다. 유아에서는 흔히 눈 주위를 자주 문지르는 것을 관찰할수있으며, 소아에서는 흔히 가려움을 호소하고 얼굴과 몸에 두드러기가 생깁니다. 이외에 토하고 설사를 하거나 배가 아플수도 있으며, 눈이나 입술등이 부으면서 심한 경우에는 호흡곤란도 있습니다. 이러한 증상은 대게 음식물 섭취 후 바로 나타나지만 아토피 피부염이 있는 어린이에게는 기존의 피부염 자리에 가려움증을 동반하는 홍반이 보이는 발진을 나타나며, 원인 음식을 계속 먹으면 아토피 증상이 악화됩니다.

 

Q4. 어떤 경우에 음식물 알레르기를 의심할 수 있나요?

일반적으로 통상적인 치료에 잘 반응하지 않고 증상이 심한 유소아에서 음식물 알레르기 빈도가 높으며, 치료에 반응하는 경우라도 치료 기간이 수개월 계속되고 약을 중단하면 바로 증상이 심해지면서 재발하는 경우 음식물 알레르기를 의심해 볼수 있습니다. 그러나 성인에서는 일반적으로 빈도가 낮아서 1% 미만으로 보고되고 있습니다.

 

Q5. 음식물 알레르기는 평생 가나요?

일반적으로 우유계란, , 밀 등 흔하게 알레르기를 유발하는 음식물은 3세 전후에 자연히 소멸됩니다. 하지만 땅콩, 견과류, 생선, 조개 등은 일반적으로 오랜 기간 지속되는 경향이 있어 철저한 관리가 필요합니다. 음식물, 특히 땅콩은 적은 양을 섭취해도 알레르기 반응이 심하게 나타나고 일부에서는 사망까지도 보고되며, 캔디, 과자, 아이스크림에 포함되어 있는 탕콩도 철저하게 금해야 합니다. 음식물 알레르기가 좋아지느냐는 원인 음식물이 어떤 것인지, 음식물에 대한 IgE 수치 결과와 회피 식이를 얼마나 잘했는지에 의해 좌우됩니다.

 

Q6. 어떤 음식물을 가려야 하나요?

아토피를 비롯한 대부분 피부 질환에서 돼지고기, 닭고기를 먹으면 증상이 악화된다 하여 금하는 경우가 많은데 이는 전혀 과학적인 근거가 없습니다. 실제로 110명 아토피 환자 중 돼지고기, 닭고기, 소고기 음식물이 관여하는 증례는 전혀 없습니다. 일부 방송이나 한방에서 식이요법으로 채식만을 강조하는 경향이 있는데 이렇게 편식하면 성장기 어린이에게 필요한 영양분 섭취장애와 이에 따른 성장장애를 줄수있으므로 음식물이 의심스러울때는 피부 반응 검사나 음식물 유발 검사 등의 과학적인 검사를 통해 진단하셔야 합니다.

 

Q7. 음식물 첨가물은 어떤 영향을 미치나요?

음식물 첨가물에 첨가하는 가공보조제, 보존제, 외관개향제 등 많은 종류가 있습니다. 이러한 첨가물과 아토피 상관관계에 대한 연구는 국내에는 물론 외국에서도  드문것입니다. 그러나 현제 연구에 의하면 음식물 첨가물이 간혹 두드러기를 일으킬 수 있으나, 아토피에는 영향이 미치지 않습니다.

 

Q8. 음식물 알레르기를 진단하는 방법에는 어떤 것이 있나요?

진단 방법에는 음식물에 대한 병력 및 매일 섭취하는 음식물의 내용과 증상 발현 상태를 자세히 기록하여 음식물과 증상과의 관계를 분석하는 음식물 일기가 있습니다.

그리고, 피부과에서 행해지는 대표적인 방법으론 음식물 항원을 이용한 피부 단자 검사와 혈청 검사로 혈액 속의 음식물 항원에 대한 특이 IgE를 검출하는 방법도 있습니다. 일단 어떤 음식물 알레르기의 원인으로 의심되면 해당 음식물을 환자의 식이에서 일정 기간 (1-2) 동안 완전히 제거하여 증상의 호전이 있는지를 확인해야 합니다. 그러나 음식물 알레르기의 확진은 직접 의심되는 음식물을 먹어서 이상 반응이 나타나는지를 확인하는 음식물 유발 검사를 통해 알수있습니다.  

 

Q9. 음식물 알레르기는 어떻게 치료하나요?

일단 음식물 알레르기가 상기 방법으로 진단되면 유일하고 확실한 치료법은 원인 음식물을 식단에서 제거하는 것입니다. 그러나 광범위한 음식물의 제한이나 장기간의 음식물 제거 식이을 시행하는 경우 영양 장애를 초래하지 않도록 주위해야 합니다.

또한 원인 음식물이 포함된 모든 형태의 음식물 또는 음식 가공물의 섭취를 철저히 제한해야합니다. 예를 들어, 만일 우유가 원인 음식물이라면 우유 자체는 물론이고 야구르트, 아이스크림, 치즈 등도 금해야 하며 빵, 케이크, 과자 등 우유를 넣어서 만든 것은 다 금해야 합니다.

 

Q10. 음식물 알레르기를 에방할 수 있는 방법은 무엇인가요?

아토피 고위험군은 직계가족 중에 아토피 가족력이 있는 경우인데, 이러한 고위험군에서의 일반적인 예방법에는 이러한 것들이 있습니다. 일단 임신 중에는 특별한 음식 조절은 필요 없으며 최소한 4개월 간은 모유를 수유하는 것이 좋습니다.

수유 중 산모는 우유, 계란, 땅콩, 생선 같이 알레르기를 일으킬 수 있는 음식은 피하셔야 합니다. 만약 모유를 먹일 수 없을 경우, 저알레르기성 분유를 추천합니다.

그리고 가능한 이유식을 늦추며 우유나 계란 같이 알레르기를 잘 일으키는 음식은 돌이 지날때까지 먹이지 않는 것이 좋으며 땅콩이나 생선같이 오랜 기간 알레르기를 일으킬수있는 음식은 최소 3년간은 먹지 않는것이 좋습니다.

 

*from: Glaxo Smith Kline

본책자는 날로 증가하는 아토피 피부염 환자를 위해 도움을 주고자 발행되었던 "아토피 피부염 이겨내기 ll" 뉴스레터 총 12회를 합본한 것입니다.

 

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