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캐나다 보건 당국이 다양한 브랜드의 피스타치오 및 관련 제품과 연결된 살모넬라균(Salmonella) 감염 사례를 조사 중이다. 현재까지 전국적으로 52건의 감염이 확인됐다.
캐나다 공중보건국(PHAC)에 따르면, 8월 5일 기준 퀘벡(39명), 온타리오(9명), 브리티시컬럼비아(3명), 매니토바(1명) 등 총 4개 주에서 살모넬라 아바나(Salmonella Havana)와 살모넬라 음반다카(Salmonella Umbandaaka) 감염 사례가 실험실에서 확인됐다.
확진자 가운데 9명이 입원했으며, 현재까지 사망자는 없는 것으로 보고됐다. 감염자의 연령대는 2세부터 89세까지로 다양하며, 이 중 75%가 여성이다.
■ 감염 원인 추적… 특정 브랜드 제품과 연관 보건 당국은 이번 발병이 다음과 같은 브랜드의 피스타치오 제품과 관련이 있다고 밝혔다: -Habibi -Al Mokhtar Food Centre -Dubai
특히, 'Dubai 피스타치오 & 크나페 밀크 초콜릿 바'는 온라인을 통해 구매가 가능했던 것으로 알려졌다. 오염된 피스타치오 제품은 소매점뿐 아니라 제과·제빵 업소 등 외식업체에서 사용됐을 가능성도 제기되고 있다.
■ 실제 감염자 수는 더 많을 수도 보건 당국은 의료기관을 방문하지 않거나 검사를 받지 않은 경증 환자가 다수일 수 있다는 점을 들어, 실제 감염자 수는 보고된 것보다 훨씬 많을 가능성이 있다고 경고했다.
공중보건국에 따르면, 살모넬라균 감염 1건당 최대 26건의 미신고 사례가 존재할 수 있다.
■ 리콜 및 주의사항 캐나다 식품검사청(CFIA)은 문제가 된 제품에 대해 리콜 조치를 시행했으며, 주로 온타리오주와 퀘벡주에 유통된 것으로 보고 있다.
소비자에게는 다음과 같은 주의가 요구돈다: -리콜된 제품 여부를 확인하고, -섭취, 판매 또는 타인에게 제공하지 말 것.
■ 살모넬라균 감염 증상 살모넬라증(Salmonellosis)은 살모넬라균에 감염된 식품을 섭취한 후 6~72시간 이내에 증상이 나타나며, 다음과 같은 증상이 흔하다: -발열 및 오한 -메스꺼움 및 구토 -설사, 복통 -두통 등
고위험군(노약자, 어린이, 면역 저하자)은 증상이 더 심할 수 있으므로 각별한 주의가 필요하다.
*City뉴스의 글을 번역,편집한 것입니다. |