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제목  고지혈증과 콜레스테롤 2018-03-04 23:10:54
작성인
  root 카카오톡 공유버튼
조회 : 1843   추천: 128
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고지혈증과 콜레스테롤 -1

고지혈증은 좋은 콜레스테롤(HDL),  나쁜 콜레스테롤(LDL), 중성 콜레스테롤이 정상보다 체내에 많이 있을 때를 말합니다. 고지혈증 자체는 문제가 되지 않는데 고지혈증에 의한 성인병이 위험한 겁니다.

 

심혈관질환의 위험이 높아지기 때문에 꼭 콜레스테롤 관리를 해주셔야 합니다.

 

관리하지 않고 방치하게 되면 급성심근경색이나 협심증, 관상동맥질환의 위험이 있습니다.

 

우선 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높여주고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이려는 노력이 필요합니다.

 

가벼운 유산소 운동(걷기, 자전거, 수영, 조깅 등)을 규칙적으로 해주시는게 좋습니다. 이것은 좋은 콜레스테롤을 높여주고 나쁜 콜레스테롤을 줄여줍니다. 평상시 차로 이동하는 것을 줄이시고 될 수 있으면 걷고 계단을 이용하시고 평상시 생활습관부터 개선하다보면 점차로 좋아질 것입니다.

 

운동 요법과 병행하여 식이요법도 중요한테 콜레스테롤이 높은 음식은 가급적 섭취를 줄이려는 노력이 필요합니다. 포화지방이 높은 버터나 크림, 트렌스 지방이 많이 함유된 인스턴트 식품, 튀김, 지방이 많은 고기 등은 적게 드시는게 좋습니다.

 

우선 야채를 많이 드시는게 좋습니다.

 

적절한 유산소 운동과 콜레스테롤이 높은 음식을 줄이려는 노력과 야채 및 과일의 섭취를 늘이는 노력을 꾸준히 하신다면…6개월이면 좋아지지 않을까 생각됩니다.

 

우선 술을 줄이셔야되고 비만이시라면 유산소 운동으로 살을 빼는 것이 도움이 될것입니다.

 

그리고 고지혈증이 이러한 생활습관에 의한 것이 아닌 가족력 (대부분 선천적으로 콜레스테롤을 조절하는데 장애가 있는 경우)인 경우 내과에서 고지혈증을 조절할 수 있도록 약을 처방 받아서 먹습니다. 이런 분들은 생활 습관 조절만으로는 고지혈증이 조절되지 않기 때문에 약을 드시는게 도움이 많이 될것입니다.

고지혈증을 가볍게 여기다가는 심각한 심장질환으로 고생합니다.

 

고지혈증과 콜레스테롤 -2 

콜레스테롤 낮추는 음식

꽁치, 생과일, 녹차, 견과류, 호두, 미역, , 마늘, 우엉, 버섯, 결명자, , 청국장, 돌나물, 두부, 올리브유, 양파, 도라지, 검은쌀, 토마토, 키위, 호박, 달걀 흰자, 저지방 요거트, 녹색잎 채소, 기름기 완전 제거한 살코기, 껍질 제거한 닭고기

 

콜레스테롤 높이는 음식

메추리알, 생선알, 닭껍질, 도넛, 생선껍질, 내장류, , 곱창, 허파, 젓갈류, 오징어, 문어, 낙지, 우유, 요거트, 치즈, 뱀장어, 스팸, 소세지, 베이컨, 미꾸라지, 새우, 멸치, 삼겹살, 갈비, 베이컨, 오리고기, 생크림, , 커피프림, , 탄산음료, 젤리, 말린과일, 마가린, 돼지기름, 마요네즈, 초콜렛, 사탕, 카라멜, 크림스프, 커피, 달걀 노른자.

 

콜레스테롤은 각종 성인병을 유발할 뿐만 아니라 혈관질환에 영향을 끼칩니다.

얼마전 미심장학회에서는 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 10가지 음식을 발표했습니다. 규칙적인 건강한 식습관이 혈관을 10년 젊게 할수 있다고 합니다. 우리 혈액 속 지방을 낮춰주는 음식이 대해 알아볼까요.

 

올리브유

올리브유는 콜레스테롤을 낮추는데도 효과적인 식품으로 불포화지방산인 올레인산이 몸에 좋은 콜레스테롤은 그냥 두고 나쁜 콜레스테롤 수치만 낮춰줍니다.

 

오이

고지혈증에 비만인 사람들인 경우 오이를 많이 먹는 것이 좋습니다. 오이에 들어있는 섬유소가 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄여줍니다.

 

땅콩

땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어 있으므로 땅콩을 먹으면 피 속의 콜레스테롤 양이 감소하고 그 효과는 12-15%에 달한다고 합니다. 땅콩이 소장에서 소화된 후에 담즙과 접촉할 때 담즙 내의 콜레스테롤을 흡수하므로 콜레스테롤 양이 줄어들게 합니다.

 

씀바귀

씀바귀는 콜레스테롤 억제 효과가 무려 7배 달합니다. 심장에 기운은 돋우고 장기 기능을 강화하고 봄철 춘곤증을 이기는데 좋습니다.

 

꽁치

꽁치에 함유된 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방의 농도를 낮추는 효과가 있습니다. 또한 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 역할도 합니다.

 

식이 섬유는 콜레스테롤을 억제하는데 효과적인 요소이다. 100g에는 양배추의 16, 귤의 30배의 식이 섬유가 포함되어 있어 콜레스테롤을 낮추는 식단에서 빼놓을수 없는 재료입니다.

 

 

출처: 김진영 가정의


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